本の通販 暮らしとファッション 料理レシピ

カレンの台所(本の通販)

商品詳細

紙の本

カレンの台所の本

カレンの台所

著者: 滝沢カレン

1,540円(税込)

カレンの台所の書籍情報

出版社 サンクチュアリ出版
ISBN 9784801400757
発売日 2020年04月
在庫状況
カレンの台所
1,540円(税込)
発送先:
ご自宅全国の未来屋書店 店頭(約300店舗)
店頭受取なら、いつでも送料無料店頭受取ポイント 100ポイント

今すぐカレンの台所が読める電子書籍版の作品紹介

カレンの台所
1,540円(税込)

この人は、日本語をこわしているのではない。 あたらしい日本語をデザインしているのだ。 糸井重里 読んだら作ってみたくなる 言葉の魔術師・滝沢カレンが綴る、人類未体験の新感覚レシピ文学! Instagramで公開した鶏の唐揚げレシピが、「独特すぎる」「文章が神がかっている」と話題沸騰中。 「冷たい何も知らない鶏肉」 「お醤油を全員に気付かれるくらいの量」 「無邪気にこんちくしょうと混ぜてください」 「二の腕気にして触ってるくらいの力で、鶏肉をさらに最終刺激」 など、「その発想はなかった!」と思わず唸ってしまう。 独特の世界観にハマる人続出中! しかも、その言葉の通りにやってみると、本当に作れてしまうのが本書のすごいところ。 レシピとは思えないその詩的な文章は、時には食材目線にまでおよび 1つの料理ができあがるまでの壮大な物語に吸い込まれ、 実際に作らなくても、読むだけでも面白い! 本書用に新たにたっぷり書き下ろしたものを含む、豪華全30メニュ ーを掲載。 レシピだけどレシピじゃない。 爆笑。なのにつくれる。うまい。 今まで誰も読んだことのないレシピ文学です。 本書から 〜鶏の唐揚げ〜 油物がほんとは大好きで、でも油物はカロリーがやら太るやらと可哀想な扱いされがちなので、 なるべく外では油物を食べないで家で自分が作るときだけは食べていい、という決まりにしてます。 それでは私が家で唐揚げ作るときのお決まりをご紹介します。 唐揚げは一度全て揚げてしもうと保存不便ですから、300gくらい買って半分は生のまま冷凍や冷蔵しますから、5〜6個を用意します。 私は味濃いのが好きなので今から話すことは味濃いと思いながら聴いてください。 薄いのが好きな方はこれから話すよりは自分で決めて下さいね。 まず、透明度まではいかないがスーパーでよく見かけるしもらうしなの、ビニール袋を二重にします。(豪快な方はジップロックなど) そこに冷たい何も知らない鶏肉をいれてあげます。 やれやれとボッタリくつろぐ鶏肉に上からいくつかかけ流していきます。 まずリーダーとして先に流れるのは、お醤油を全員に気付かれるくらいの量、 お酒も同じく全員気付く量、乾燥しきった粒にみえる鶏ガラスープの素をこんな量で味するか?との程度に、ふります。 いれすぎても、いれなさすぎても、あまり変わるわけではないので気にしすぎもよくないです! そして匂いが取り柄な、ニンニクすりおろしかチューブ、生姜すりおろしか、 チューブを鶏肉ひとつにアクセサリーをつけるくらいの気持ちでつけてあげて下さい。 あとはごま油をご褒美あげるくらいにします。 最後に気前よく塩胡椒して鶏肉への刺激は終わります。 順番は自由です。あとは開きっぱなしの入り口を柔らかく結んでください。 あとでまた開けます。 あとは自分が二の腕気にして触ってるくらいの力で鶏肉をさらに最終刺激します。 男のみなさんは自分の力を見せない程度にしてあげてください。 うわっこりゃすごい色だ!と濃さや匂いに驚かれてる方は、15分位冷蔵庫で冷やしたらもう漬けるのをやめましょう。 わぁもういい匂いだお腹すいた!と笑顔になる方は、そのまま30〜60分冷蔵庫にて鶏肉を休ませてあげて下さい。 面白いくらいにブったりした鶏肉があるはずです。 好き好きな入れ物に片栗粉と少しの小麦粉を入れて潤い満タンの鶏肉を一気にパサパサ雪世界にしてあげます。 あ、その前にみなさん激熱油は用意できてますか? 私はたまにの油物なのでここは贅沢御免でオリーブオイルを170度くらい熱々にします。 (飛び跳ね、指を入れるなど命かけてしないでください) 熱々に見えなくてもそこは想像を絶する熱さです。 170度にいきましたら、パサパサ鶏肉をおにぎりを一握りの気持ちで「いってこい」の後押して油へ すぐさまなんかしらの反応見せたら、あ、楽しくやってるな、と見過ごしてあげてください。 何の反応もしてくれなかったら一旦取り出してください、油がまだ170度ではありませんそれは。 そして全体的に薄茶色になったら一旦油取りが紙(料理用)みたいのに移しさらなる高温に油を熱くします。 180〜190度にして、懲りずにまた唐揚げを油へ沈めて下さい。 だんたんとキャピキャピ音が高くなってきたら、ほんとに出してくれの合図ですしっかりここではコミュニケーションとってください。 これ以上茶色な唐揚げみたくない!ってタイミングでもいいです。 みなさん、「何事も早くがいい」と言われても、先に190度など高温にしてしまうと焦げたり中はまだあったまってないですから、気をつけてくださいね。 そんな鶏の唐揚げの物語でした

カレンの台所(滝沢カレン)の本の通販ならmibonにおまかせください!料理レシピの本やSDPの本、新刊コミックや新刊文庫など、みなさまが欲しい本がきっと見つかります。ご購入金額3,000円(税込)以上で送料無料です。

本の通販 よく検索される人気のシリーズ

本の通販 よく検索される人気著者・作家

本の通販 人気のビジネス本(職種・職務別)

カレンの台所の本の通販 よくある質問

カレンの台所を購入した場合、どれくらいで到着しますか?
本の通販でカレンの台所をご注文いただいた場合、埼玉県にある倉庫から発送となります。基本的に翌日発送となりますが、商品によっては倉庫内移動が発生するため、翌々日発送となることもあります。ですので、カレンの台所が到着するまで、おおよそ2~4日程度見ていただけますと幸いです。(沖縄・離島の場合この限りではありません)
カレンの台所を購入した場合の送料は?
カレンの台所を「未来屋書店およびアシーネの店頭受取」でご注文いただいた場合、購入金額の合計に関わらず送料無料でお届けすることができます。
「ご自宅や会社までのお届け」でご購入された場合は、カレンの台所を含む商品合計金額が3,000円(税込)以上の場合は、送料無料となります。3,000円(税込)未満の場合は、別途送料が540円かかります。
カレンの台所が在庫切れの場合、いつ頃入荷されますか?
出版社に在庫がある場合は、数日の間にカレンの台所は倉庫に補充され、mibon本の通販でもご購入いただける状態となります。ただし、出版社にカレンの台所の在庫がない場合は補充はされません。
カレンの台所を店頭受取で購入した場合、店頭受取ポイントはいつ頃付きますか?
店頭受取ポイントは、ご購入の翌月中旬~下旬にまとめて付与させていただいております。

本のカテゴリから検索

教養新書

理工書

保育・教育

その他

雑誌カテゴリから検索